Rafael Trelles: En Concreto Gráfica Urbana - Trelles, Rafael (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2004., 2004)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón presentó la exhibición "En Concreto (Gráfica Urbana)"de Rafael Trelles. La galería ha realizado desde su fundación en 1995, exhibiciones en saludo a la Bienal. En esta ocasión nos place saludar a la primera edición de la Trienal Poligráfica de San Juan, a través de la exhibición En Concreto (gráfica urbana) del artista puertorriqueño Trelles. Esta muestra presenta el trabajo que Trelles ha elaborado durante el transcurso del año en curso en calles, paredes y postes de la ciudad de San Juan. Esta obra gráfica es pertinente porque hoy en día nos preocupamos y nos ocupamos de hacer del arte una expresión inclusiva y no exclusiva. La documentación fotográfica y videográfica del proceso es un elemento relevante que asegura que futuras generaciones también disfruten de este proyecto. Rafael Trelles nació en Santurce, Puerto Rico, en 1957. Comenzó estudios de pintura a los 11 años con el pintor catalán Julio Yort. Continuó su educación durante los siguientes 11 años bajo la dirección de artistas puertorriqueños y españoles. Posee un Bachillerato en Artes Plásticas, Magna Cum Laude de la Universidad de Puerto Rico.
Entre las obras se encuentran: Fotos "Quetzalcoatl, Puente de la calle Notre Dame en University Gardens, Río Piedras, Puerto Rico.", "Vista panorámica del puente de la calle Notre Dame en University Gardens, Río Piedras.", "Sin Título, Vista panorámica del puente de la Ave. Américo Miranda sobre el Expreso las Américas, Río Piedras.", "Ritual de Unión, puente de la Ave. Américo Miranda sobre el Expreso Las Américas, Río Piedras.", "Vista panorámica de Ritual Unión.", "Detalle del puentes de la Ave. Américo Miranda sobre el Expreso Las Américas, Río Piedras.", "Detalle del puentes de la Ave. Américo Miranda sobre el Expreso Las Américas, Río Piedras.", "El Cristo de las Jeringuillas I, tapado por cartel político.", "El Cristo de las jeringuillas II, esquina Ave. Muñoz Rivera con la salida de Ave. Jesús T. Piñero, Río Piedras.", El Cristo de las jeringuillas II intervenidos por los deambulantes, Vista panorámica del Cristo de las jeringuillas intervenido por los deambulantes, El colgado, porte de la calle Duke casi esquina Yale, University Gardens, Río Piedras, Erzulie, residencia, Calle Georgetown 263, University Gardens, Río Piedras, Rosa de Muerte, vista panorámica calle Obispo al lado de la High de la UPR,Río Piedras, Rosa de Muerte II, acerca de la calle Cabreroa esq. Ave. Universidad, Río Piedras, Panorámica de alcantarilla, salida expreso Las Americas Hacia la Ave. Jesús T. Piñero, Río Piedras, Panorámica Arabezco I, Georgetown 264, University Gardens, Río Piedras, Trabajo Martir I, Georgetown 264, University Gardens, Río Piedras. Gráfica Digital en Papel: Vista panorámica Muro habitado, El Martir I, Hombre con corbata I, Hombre pájaro, Hombre pájaro I, Hombre pájaro II, Martir II, Poderoso CAballero, Martir III, Muro habitado (detalle), Arabezco II y Rosa de Muerte. Gráfica Digital en lienzo: Quetzalcoati, Muro habitado, Arabezco I, Erzulie y Alcantarilla.
Keywords: Photography, Artistic--Exhibitions.; Fotografía, artística--Exposiciones.; Art--Puerto Rico.; Arte--Puerto Rico.; Arte--Catálogos.; Art--Catalogs.; Trelles, Rafael, 1957---Exhibitions.