El Partido Popular es una renovación de toda técnica política anterior - Lcdo. Emilio S. Belaval - Belaval, Emilio S. (My University, 1940)
Emilio S. Belaval nos indica que el Partido Popular Democrático el encuentra una semejanza de lo que debe ser una política, un ideal de nuestro tiempo, una creación de gente nueva, donde la juventud de Puerto Rico puede sentirse cómoda. La política de Puerto Rico está oyendo todavía pisadas de guardia civil, oyendo palabras de caducidad. Líderes nuevos siguen aún aferrados a prácticas funestas del pasado, sin atreverse a clasificar sus pensamientos por temor a disgustar a la gente. Dice Belaval que el Partido Democrático no es meramente un nuevo Partido Político, es una renovación de toda nuestra técnica política anterior.