De las entrañas de la tierra - Castañeda, Aileen (My University, 2018)
La cerámica, el manejo del barro o arcilla en su diversidad técnica y estética, como otras formas de arte, lía lo ancestral con lo contemporáneo, lo utilitario con lo simbólico, las tecnologías tradicionales con las más recientes. La ceramista Aileen Castañeda, una de las mayores exponentes de la cerámica contemporánea puertorriqueña rinde homenaje a la fuerza y vitalidad de la cerámica a través de un intrincado juego de luces y sombras.
Entre las obras que se encuentran son: 1. De las entrañas de la tierra I, 2017, 293⁄4“x 14”x1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 2. De las entrañas de la tierra II, 2017, 293⁄4“x 14 x1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 3. De las entrañas de la tierra III, 2017, 293⁄4“x 14 x1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 4. De las entrañas de la tierra IV, 2017, 293⁄4“x 14 x1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 5. Láminas de corteza viva I, 2017, 291⁄2”x 141⁄4”x 1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 6. Láminas de corteza viva II, 2017, 291⁄2”x 141⁄4”x 1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 7. Láminas de corteza viva III, 2017, 291⁄2”x 141⁄4”x1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 8. Láminas de corteza viva IV, 2017, 28”x 14 1⁄4” x1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 9. Corteza viva I, 2017, 14 3⁄4” diámetro x 5 1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 10. Corteza viva II, 2017, 14 1⁄4” diámetro x 4 3⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 11. Corteza viva III, 2017, 15” diámetro x 5”, barro, engobe, esmalte y óxidos 12. Corteza viva IV, 2017, 15” diámetro x 4 1⁄2”, barro, engobe, esmalte y óxidos 13. Corteza viva V, 2017, 14 1⁄2” diámetro x 5 1⁄4”, barro, engobe, esmalte y óxidos 14. Corteza viva VI, 2017, 14” diámetro x 4 1⁄2”, barro, engobe, esmalte y óxidos 15. Corteza viva VII, 2017, diámetro x , barro, engobe, esmalte y óxidos 16. Un viaje al interior I, 2017, 9 1⁄2” x 14” x 9”, barro, engobe, esmalte y óxidos 17. Un viaje al interior II, 2017, 9 1⁄2” x 17 1⁄2” x 12”, barro, engobe, esmalte y óxidos 18. Un viaje al interior III, 2017, 6”x 9 1⁄2”x 6 1⁄2”, barro, engobe, esmalte y óxidos 19. Cápsula de energía concéntrica I, 2017, 8 1⁄2” x 8 1⁄2” diámetro, barro, óxidos y esmalte 20. Cápsula de energía concéntrica II, 2017, 9” x 9” diámetro, barro, óxidos y esmalte 21. Cápsula de energía concéntrica III, 2017, 9 1⁄2” x 8 1⁄2” diámetro, barro, óxidos y esmalte 22. Cápsula de energía concéntrica IV, 2017, 7” x 8 1⁄2” diámetro, barro, óxidos y esmalte 23. Cápsula de energía concéntrica V, 2017, 6 1⁄2” x 6 3⁄4” diámetro, barro, óxidos y esmalte 24. Cápsula de energía concéntrica VI, 2017, 6 1⁄2” x 9 1⁄4”diámetro, barro, óxidos y esmalte 25. Cápsula de energía concéntrica VII, 2017, 5” x 8”diámetro, barro, óxidos y esmalte 26. Túnel al interior I, 2017, 4 1⁄2” x 10” diámetro, barro, óxidos y esmalte 27. Túnel al interior II, 2017, 5” x 8 1⁄2” diámetro, barro, óxidos y esmalte 28. Túnel al interior III, 2017, 5 1⁄2” x 9 1⁄2” diámetro, barro, óxidos y esmalte 29. Túnel al interior IV, 2017, 4” x 8 1⁄2” diámetro, barro, óxidos y esmalte 30. Túnel al interior V, 2017, 4” x 8” x 8 1⁄2”, barro, óxidos y esmalte 31. Guarida de energía terrenal I, 2017, 5 1⁄4” x 4 3⁄4” diámetro, barro, óxidos y esmalte 32. Guarida de energía terrenal II, 2017, 3 1⁄2” x 4 3⁄4” diámetro, barro, óxidos y esmalte 33. Guarida de energía terrenal III, 2017, 3 1⁄2” x 4 3⁄4” diámetro, barro, óxidos y esmalte 34. Guarida de energía terrenal IV, 2017,
Keywords: Art--Exhibitions.; Arte--Exhibición.; Art--Puerto Rico.; Arte--Puerto Rico.; Art--Catalogs.