El mundo de José Ruiz - Ruiz, José (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2000., 2000)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón presentó la exhibición "El mundo de José Ruiz". Hemos titulado esta exhibición "El mundo de José Ruiz" porque en ella presenciamos de forma fehaciente, cómo el artista percibe el mundo que lo rodea y cómo lo transforma. Se exhibieron 55 pinturas en esmalte y en acrílico sobre cartón o madera. Ruiz nació en Santurce, Puerto Rico en el año 1936. Su educación formal en arte se limita a dos años que cursó en la Escuela de Artes Industriales (SIA) de Nueva York, en donde tomó algunas clases de dibujo, caricatura, fotografía y acuarela.
Entre las obras exhibidas se encuentran: Sin título (S..) (Surfers), Tranway St. Thomas, S.t. (vendedor de cocos), S.t. (paisaje nocturno), S.t. (Cueva marina), S.t. (Subway), El velorio, S.t. ( La estrella), S.t. (Mujeres puertorriqueñas), S.t. (Fiestas patronales), S.t. (Plaza pública de Roosevelt), S.t. (Gallos), S.t. (Piñones), Shine, S.t. (Cine Caribe), S.t. (Paisaje costero), S.t. (Último tren de Martín Peña), S.t. (Plaza del Mercado de Santurce), S.t. (Pelea de gallo), S.t. (Colmado La Fe), S.t. (El peñón de la luna), Las Fiestas Patronales, S.t. (artista en estudio), Noche Buena, Puerto Rico, S.t. (Pelea de Gallo), Frituras, Los Reyes Magos, Edificio #19 de Nemesio R. Canales, S.t. (Nacimiento), S.t. (Escena familiar), S.t. (Fonda Billar), S.t. (Mujer en su coqueta), Homenaje a Oller, Homenaje a Campeche/ Dama a caballo, Homenaje a Frade/ EL pan nuestro de cada día, Homenaje a Campeche/ Gobernador de Uztariz, Homenaje a Rousseau/ La gitana dormida, S.t. (Tumbacocos), S.t. (Machinas), Amusement Park, Las fiestas patronales, Trabajador (Don Eugenio en su estudio), Callejón San Juan, Homenaje a Seurat/ La isla Grande Jatte, Homenaje Rousseau/ El Sueño, Homenaje a Oller/ El Velorio, S.t. (Noche lluviosa), S.t. (Homenaje al Dr. Oliver), S.t. (Coqueta con dos mujeres), S.t.(Amolador), Vuelve la navidad, Billares, Playeros.
Keywords: Art--Exhibitions.; Art--Catalogs.; Art--Puerto Rico.; Arte--Catálogos.; Arte--Puerto Rico.; Ruiz, José, 1936---Exhibitions.; Pintura acrílica, Puerto Rico--Exposiciones.; Acrylic painting, Puerto Rican--Exhibitions.