Carta del Campamento Guavate a Trina Rivera de Ríos - Población Penal del Campamento de Guavate (My University, 2016)
Incidente tomado lugar en el pueblo de Guavate un 4 de agosto de 1991, donde el sargento Miranda y el superintendente Sr. Jaime Rivera dieron la orden de cerrar el pueblo y que se ubicaran cada cual en su galera (celda) para luego, con las fuerzas especiales de corrección mándalos a sacar de allí uno a uno en ropa interior, descalzos y con la cabeza bajada. Entonces, procedieron a sentar a los ciudadanos en el piso para identificarlos y volverlos a mandar a su galera (celda) y antes de llegar ahí, tenían que pasar por un fila de guardias donde les daban a puño limpio y con las macanas, es decir; fueron agredidos y golpeados. Según la carta, indica que la mayoría del pueblo no tuvo nada que ver con tal incidente, por tal razón le pide al CAFC que haga público lo sucedido para aclarar y darle conocimiento al pueblo de Puerto Rico.
Keywords: Prisoners--Puerto Rico--Social conditions.