Fabián Detrés: Luz y reflejos - Detrés, Fabián (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2005., 2005)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón comienza el año académico 2004-2005 con la exhibición "Luz y reflejos" del artista puertorriqueño Fabián Detrés. Esta galería se convierte nuevamente en un espacio alterno en el cual los creadores pueden dar rienda suelta a expresiones noveles que son asomos de nuevos caminos en su carrera. Este espacio, ya ha sido idóneo para que una serie de grandes artistas hayan podido experimentar y materializar sus nuevas inquietudes estéticas, paso fundamental para la evolución de la plástica en nuestro país. Fabián presenta una obra muy diferente a la que conocíamos. Su lenguaje sigue siendo el mismo pero ha cambiado la técnica. Seguimos leyendo en abstracto pero leemos ahora fotografía y no pintura. Es un salto de manera de hacer, es un cambio en forma de expresar pero Detrés conserva y mantiene para nosotros la calidad a la que nos tiene acostumbrados. Sigue siendo la forma y el color el vocabolario protagónico; sigue estas 103 fotografías a color, motivo de fruición estética para el observador. Fabián Detrés nace en Maricao, Puerto Rico en el año 1978. Cursó estudios universitarios en la Escuela de Artes Plásticas en la ciudad de San Juan. Allí completó un bachillerato en Artes Visuales con una concentración en Pintura, graduándose con altos honores y recibiendo la medalla <<Dr. José R. Oliver>> por el excelente desempeño académico dentro de su concentración.
Fabián Detrés
Keywords: Art--Exhibitions.; Arte--Exhibición.; Art--Puerto Rico.; Arte--Puerto Rico.; Art--Catalogs.; Art--Catálogos.; Detrés, Fabián, 1978---Exhibitions.; Fotografía, artística--Exposiciones.; Photography, Artistic--Exhibitions.