Programa de la Sexta Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género - Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales, Universidad del Sagrado Corazón (Universidad del Sagrado Corazón, 2019)
El Programa contiene información de las actividades realizadas en la sexta Jornada de Estudios en torno a la Violencia de Género los días 27 y 28 de marzo y 1 y 2 de abril de 2019.
Programa de la 6ta Jornada de Género
Programa de la 6ta Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género
El miércoles 27 de marzo de 20-19 a las 8:30 a.m. se comenzó con la apertura de la jornada. La bienvenida fue presentada por la Dra. Amelisse de Jesús. La reflexión por el Centro Pastoral Universitario. Los saludos los presentaron la Dra. María Teresa Martinez, Sr. Alfredo Nieves Moreno y la Dra. Anuchka Ramos Ruiz. El mensaje celebrando los seis años de jornadas fue presentado por la Dra. Teresa Gracia y la exposición de arte visuales por la Profa. Maite González. A las 9:30 a. m. hubo una charla sobre"Agresión y violencia sexual en Puerto Rico" presentada por Vilma González Castro, Zulma Oliveras Vega y Vanessa Prados Sevilla. 11::00 am se presentó la charla "Violencia en la Comunidades LGBTIQ+ de Puerto Rico" los recursos fueron, Zulma Oliveras, Alejandro Santiago y Dra. Sarah Malavé y Cariarly Rivera. Se presentó además la charla "Arquetipos femeninos: Violencia de género y literatura" los recursos fueron Profa. Lucia Orsanic y Dra. Anuchka Ramos Ruiz. El jueves, 28 de marzo de 2019 a las 9:30 a.m. se presento la conferencia "El sexo como arma de guerra" por la Dra. Mayra Vélez Serrano. A las 11:00 a.m. se presento la conferencia "Violencia, género y medios de comunicación" por los recursos Ada Álvarez Conde y Amary Santiago. A las 12:30 p.m. se presento la conferencia "Construcción social de la masculinidades y violencia sexual" presnetado por Prof. Héctor Vientos Pérez. El lunes, 1 de abril de 2019 se presento la conferencia "A las mujeres y la fuerza de su espiritualidad" por los recursos Dra. agustina Luvis, Rvda. Yamina Apolinaris Concepción y Hna. Madeline Ortiz, rscj. El cierre fue el martes, 2 de abril de 2019 se realizaron las siguientes actividades: Conferencia "Trata humana y violencia sexual" por el Dr. César Rey, el taller "Asecho callejero y agresión sexual" por la Dra. Teresa García Agenjo y la Profa. Ileana Ballester. Además se presentó el taller: "Afrodescendencia y violencia sexual" por la Dra. Yolanda Arroyo Pizarro. El cierre fue a las 2:30 p.m. con una lectura de manifiesto: en memorial víctimas de violencia de género año 2018-2019 Mujeres víctimas de violencia doméstica presentado por los estudiantes del Comité Organizador - Gabriela Girón, Nirya Cruz López, Stephanie M. Vega, Dilan Matos y Yanis Torres. Cierre Musical por Christopher Claderón.
Keywords: Women's rights.; Sex role.; Human rights.; Gender and culture.; Gender and higher education.; Gender.