Don Fermín Mendoza mata a su mestizo - Belaval, Emilio S. (My University, 1936)
El cuento trata sobre el fuerte diálogo que tenía Don Fermín Mendoza con su mestizo. Entre la plática que tenía Don Fermín le decía al mestizo que como él se iba a quedar en la finca le quería decir lo que le había pasado a el para que no le pasara. El dijo que la tierra será tu peor enemiga y es necesario que te pongas en guardia contra ella desde el primer momento y al decir esto sigue tomando tragos. Su hijo tenía que que asistir todas las noches y ver la borrachera de su padre. Su padre quería que su hijo viera lo que la tierra había hecho con él. Él trago no aplacaba la rabia de desilucion de Don Fermín. Le decía algún día él no deseara haber nacido. Que todos en Europa decian que habia oro aqui hasta en las mazorcas y venía a llenar su bolsas de oro y no hay oro solo caña. El mestizo cargaba su viejo hasta la cama y se ponía a verlarle los ronquidos aus viejo por miedo de que lo matara la pataleta. Así pasaba cada noche hasta que una noche ocurrió que Don Fermín mató a su meztizo. Cuento publicado en Puerto Rico Ilustrado escrito por Emilio S. Belaval. Es uno de los cuento de la serie Cuentos para Fomentar el Turismo.
Keywords: Tourism--Fiction.