Programa de la Quinta Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género - Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales, Universidad del Sagrado Corazón (Universidad del Sagrado Corazón, 2016)
El programa nos indica las actividades que se estarán brindados los dias del 14 al 17 de noviembre del 2016. Durante el mes de noviembre, y en memoria de las hermanas Mirabal Patria, Minerva y María Teresa, nos uniremos como comunidad universitaria a las miles de personas en el mundo que conmemoran el Día de no Más Violencia en Contra de las Mujeres. Las hermanas Mirabal, luchadoras y activistas que fueron asesinadas el 25 de noviembre de 1960 por el régimen de Rafael Leónidas Trujillo, en la República Dominicana, por ser mujeres y luchar por mejorar las condiciones de vida de su pueblo. Entendemos que es responsabilidad de todos y todas examinarnos críticamente como personas, como comunidad universitaria, como sistema socio-cultural y como país. Tenemos la obligación de identificar y denunciar las maneras como generamos o sostenemos la violencia de género tanto en nuestras vivencias familiares, como en las sociales y académicas. Debemos preguntar cómo podemos promover actividades, ideas y comportamientos alternativos, que no solo frenen la violencia sino que fomente una educación que promueva la equidad de género y una convivencia fundamentada en la justicia y en el respeto a los derechos humanos. Desde Sagrado hacemos un llamado urgente a trabajar en unidad desde todo contexto. Trabajemos por el derecho a una educación que promueva la justicia, la equidad y la vida plena de cada ser humano.
Programa de la 5ta Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género
Programa de la Quinta Jornada de Género
Las actividades realizados fueron: Lunes, 14 de noviembre de 2016 en la Sala de Facultad. 8:30- 9:30 a.m. - Apertura de la Quinta Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género Hacia una Justicia Económica y Racial. Auspicia: Programa de Psicología, Asamblea de Relaciones Exteriores, Trabajo Social, Sistemas de Justicias, Artes Visuales, Teatro y Estudios Internacionales. Bienvenida por Daianna Ortiz Rivera, Estudiante Asociación de Psicología. Reflexión por la Hermana Madeline Ortiz, rscj. Directora - Oficina de Pastoral USC. Pronunciamiento en torno a la violencia de género | Asociaciones de la Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales. Saludos protocolares por Dra. Eloísa Gordon Mora, Vicepresidenta de Asuntos Académicos y la Dra. Sylvia Álvarez, Directora - Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales, Mensaje del comité organizador por la Profesora Nina Torres Vidal, Comité Organizador de la 5ta Jornada de Estudios de Género. Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales. Mensaje: Celebrando cinco años de jornada de estudios en torno a la violencia de género, Dra. Teresa Gracia Agenjo Comité Organizador de la 5ta Jornada de Estudios de Género. Asociación de Psicología APUSC, Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales. Mensaje: Profesora Maité González, Instalaciones de Arte Espacio interno visual en Sala de Facultad, Espacio externo en bosquecito frente al Pórtico Cursos ART 126: Fundamentos del diseño, ART 226: Teoría del Color. Colaboración Profesora Marilyn Torrech – Programa de Artes Visuales. Colaboración Estudiantes de Fotografía. Homenaje a las hermanas Mirabal: Patria, Minerva y María Teresa Lizzbeth Rodríguez Amaro, Asociación de Estudiantes del Programa de Psicología, Programa de Artes Visuales. Cierre Musical: Grupo La Red. Centro Para el Desarrollo Personal – Universidad del Sagrado Corazón, 9:30- 11:00 a.m. Conferencia de Apertura, La pobreza tiene cara de mujer: La feminización de la pobreza en Puerto Rico, Recurso: Dra. Alice Colón Warren, Investigadora y Catedrática Jubilada Universidad de Puerto Rico- Río Piedras. Facilita: Asociación de Estudiantes del Programa de Psicología. 11:00 a.m.-12:30 p.m. Ay, ay, ay de la grifa negra: Afirmación racial en femenina desde la literatura puertorriqueña Recurso: Sra. Gloriann Sacha Antonety Lebrón, Colectivo Ilé Facilita: Asociación de Estudiantes del Programa de Psicología. Martes 15 de noviembre de 2016, 9:30- 11:00 a.m. Bienvenida e inicio de los trabajos del día por Carla nes/Héctor Feliciano, Asamblea de Relaciones Exteriores. Jeremy García Sutton/Félix Alicea Martínez Asociación de Estudiantes del Programa de Sistemas de Justicia, Conferencia y conversatorio: Propuestas solidarias para el desarrollo económico de las mujeres Recurso: Licenciada Amárilis Pagán Jiménez; Proyecto Matría Facilita: Asociación de Estudiantes del Programa de Sistemas de Justicia. 11:00 a.m.- 12:30 p.m. Violencia económica y racial en las comunidades LGBTT por Liza Gallardo, Amnistía Internacional de Puerto Rico. Miercoles, 16 de noviembre de 2016, :30-11:00a.m. Bienvenida e inicio de los trabajos del día, Angélica Morales Vázquez, Asociación de Estudiantes del Programa de Trabajo Social; Karen Andino Carmona, Asociación de Estudiantes de Teatro- Imaginarte; Lo que no se ve, no se habla: Violencia de género en la tercera edad…(¿y en la primera, en la segunda y la cuarta?) por Mercedes Rodríguez, MPS, Psicóloga Social. Mujeres con diversidad funcional: Violencias invisibles Recurso: Dra. Lina Torres Rivera, Catedrática Universidad del Sagrado Corazón. 11:00 a.m.- 12:30 p.m. Sexismo y racismo en los medios de comunicación: Desafíos y propuestas por Dra. Aileen Estrada, Universidad del Sagrado Corazón. Presentación Escena Teatral: “Ayer me mataron” de Guadalupe Acosta, Estudiantes: Karen Andino Carmona y Jeysa Díaz Valentín - Imaginarte. 12:30-2:00 p.m. La Violencia de género desde la perspectiva de las mujeres confinadas por Profesora Elia Enid Cadilla Directora y actrices: Teatro Correccional Departamento de Corrección de Puerto Rico. Lugar: Pórtico, Universidad del Sagrado Corazón, 17 de noviembre de 2016: Cierre de la Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género. 6:00-8:30 p.m. Bienvenida e Iluminación del Pórtico, Daianna Ortiz Rivera - Asociación de Estudiantes Programa de Psicología. Urayoán León – Asociación de Teatro – TeatrUSC - Un solo teatro. Mensaje de Inicio, Dra. Sylvia Álvarez, Directora, Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales. Memorial Victimas de Violencia de Género año 2016, Mujeres víctimas de violencia doméstica, Víctimas de violencia de género en discoteca Pulse Escena de Teatro: PULSE, Estudiantes: Wesley Mercado, Ian Morales, Keyshla Lozada, Gabriela Gúzman, Raúl Maldonado y Zarette Canales, Urayoán León y Deric Vélez. Presentación Asociación de Teatro –TeatrUSC y Un solo Teatro. Reflexión sobre los temas trabajados en la jornada. Estudiantes del comité organizador Se presentarán propuestas para atender la violencia de género desde la mirada interdisciplinaria. Mensaje de cierre Dra. Teresa Gracia y Profesora Nina Torres Vidal, Comité Organizador Facultad Interdisciplinaria de Estudios Humanísticos y Sociales. Cierre Musical – Estudiantes Asociación del Programa de Psicología, Estudiantes: Yachira Meléndez Díaz, Leyna Zapata y Emanuel Figueroa.
Keywords: Women's rights.; Sex role.; Gender and culture.; Gender and higher education.; Gender.; Gender and history.