Replica del Senador Balseiro a Emilio S. Belaval: Muñoz Marín puso empeño en un documento en que se menosprecia la obra de Luis Muñoz Rivera - Balseiro, José A. (My University, 1942)
En el artículo se publica carta que Don Emilio S. Belaval envía a José A. Balserio . En la carta Belaval le expresa sobre unos comentarios que publicó Balseiro en la primera plana del periódico El Mundo el 4 de junio de 1942 en donde manifestó que contra dicho periódico firmamos unos cuantos puertorriqueños que protestan contra la forma en que se lleva la campaña contra el gobernador Tugwell. Belaval expresa que los comentarios que hizo Balseiro parten de la base de que Luis Muñoz Marín por ser autor del manifiesto le faltó el respeto a su padre al decir “Por primera vez Puerto Rico es una realidad de dos millones de hombre en el intento legislativo”. Belaval el aclara a Balseiro que el Manifiesto no es de autoría de Luis Muñoz Marín sino que la frase es de su auditoría ya que el Manifiesto fue redactado por Antonio R. Barceló, hijo, Benjamín Ortiz, Luis Jane, Rafael de J. Cordero, Pedro A. Cebollero,Jaime Benítez y Emilio S. Belaval.
Keywords: Muñoz Marín, Luis, 1898-1980.; Muñoz Rivera, Luís, 1859-1916; Tugwell, Rexford, 1891-1979; Balseiro, José A.