Pinturas de José Meléndez Contreras - Meléndez Contreras, José (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2000., 2000)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón presentó la exhibición "Pinturas de José Meléndez Contreras". Con motivo de celebración del Quinto Aniversario de la Galería de Arte de la Universidad del Sagrado Corazón, presentamos una muy merecida y esperada exhibición. Pinturas de José Meléndez Contreras es una muestra de 24 pinturas hechas, principalmente en óleo sobre masonite y lienzo que sin duda serán motivo de deleite y de inspiración para los espectadores. Esta exhibición rinde homenaje a uno de los maestros de la Generación de del 50' que fue un artista que se adelantó visiblemente a su época. Su trazo dinámico y decidido, su colorido sobrio pero profundamente expresivo y temática y contenido de fuerza y solidaridad con su entorno social son características de su estética que lo sitúan en la vanguardia del arte puertorriqueño. José Meléndez Contreras nace en Naguabo, Puerto Rico en 1921 y muere en 1998. En 1951 fue becado y obtuvo un bachillerato en Arte del Cincinnati Academy of Art.
Meléndez Contreras
Entre las obras exhibidas se encuentran: Autorretrato, Primera idea para después del Huracán (firma de J.Albers), Mujer sentada, Desnudo, Tras la tormenta I, La loca/Demente (firma J. Albers), Ernestito, La tumbita, Sin título (La Perla), Julia de Burgos, La corrida, Campanario, Sin título (abstracto), Sin título (florero), La reunión/ The Scholar, El disfraz, Mujer peinándose, Violoncelista, Tras la tormenta, Hoguera sagrada/Fuego sacro, Flores para mi madre, Cabeza, Niña, Bodegón.
Keywords: Art--Exhibitions.; Art--Catalogs.; Art--Puerto Rico.; Meléndez Contreras, José, 1921-1998--Exhibitions.; Pintura, Puerto Rico--Exposiciones.; Painting, Puerto Rican--Exhibitions.; Acrylic painting, Puerto Rican--Exhibitions.; Pintura acrílica, Puerto Rico--Exposiciones.