Breve noticia sobre el cuento en Puerto Rico - Belaval, Emilio S. (My University, 1958)
El artículo habla sobre lo que es el cuento en Puerto Rico. Algunos datos que nos habla lo es quienes fueron el primer, segundo y tercer bloque literario del cuento en el país. En la primera época del cuento se separa algunos cuerpos cuentísticos de una excelente consistencia dentro del género, aunque el Belaval nos dice que algunos de ellos, siga fluyendo la tradición compendiosa de la novela corta o del cuadro de costumbres. En la segunda época hay un consciente divorcio tanto en forma como en la expresión literaria del cuento del anterior grupo. En el tercer grupo después de la primera guerra mundial empieza a recomponerse en el mundo de Occidente una nueva mentalidad que ha de terminar tanto en el naturalismo romántico como en el idealismo germánico.
Keywords: Puerto Rican fiction -- History and criticism.