Las tres Luisas - Ordóñez, Luisina; Penne, María Luisa; Géigel, Luisa (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2010., 2010)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón presenta la exposición “Las tres Luisas” participando las artistas Luisina Ordóñez, María Luisa Penne y Luisa Géigel en donde afianzaron la presencia y la participación de la mujer en el arte de este país desde finales de la tercera década del siglo XX. Luisina Ordóñez nació en Fajardo en 1909. Pintora y profesora. Estudió dibujo y pintura con Alejandro Sánchez Felipe de 1933 a 1934. Continuó estudios en la Academia de Bellas Artes de San Felipe de 1933 a 1934. /maría Luisa Penne de Castillo Nació en Ponce, en 1913. Pintora, grabadora y educadora. Inicia sus estudios en Pratt Institute de Nueva York en 1935. Obtuvo un Bachillerato en Educación de la Universidad de Puerto Rico en 1939 y en 1947 una Maestría en Bellas Artes del Chicago Art Institute de Chicago. Luisa Géigel nació en San Juan, Puerto Rico en 1916. Pintora, escultora y profesora. Estudió en la Academia de Bellas Artes de Barcelona. Proseguir estudios en el King-Smith Studio School de 1935-1937 y en ese último año también en la Liga de estudiantes de Arte de Nueva York y en el Taller del escultor español José de Creeft.
Las tres Luisas compartieron mucho más que un nombre, asumieron la responsabilidad que sólo se conoce quien es pionero; como parte de ello, se volcaron desprendidamente en el poderoso arma de la cátedra. Entre las obras exhibidas se encuentran de Luisina Ordóñez: Autorretrato 1937, Paisaje 1938, Paisaje c.1940, Retrato de Elia 1947, Retrato de Angie Borrás 1955, La creación/Mano Poderosa; de María Luisa Penne: S. T. (torso masculino), Retrato de una dama, En el estudio, Paisaje de San Germán, Vista de Joyuda; de Luisa Géigel Estudio de desnudo, Day Dream, Lorenza, la lavandera, La maternidad, Autorretrato, Autorretrato (embarazada), Autorretrato (pintora)
Keywords: Art--Puerto Rico.; Arte--Puerto Rico.; Art--Catalogs.; Arte--Catálogos.; Art--Exhibitions.; Arte--Exhibición.; Ordóñez, Luisina, 1909-1975--Exhibitions.; Penne de Castillo, María Luisa, 1913-2005--Exhibitions.; Géigel, Luisa, 1916-2008--Exhibitions.