Poemas - Fontánez, Carmelo (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2003., 2003)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón presentó la exhibición "Poemas"de Carmelo Fontánez. Es un placer presentar la obra más reciente de Fontánez, quien nos sorprende con 72 piezas que recogen el más exquisito cromatismo y un trazo profundamente armonioso. Las pinturas de esta exposición disfrutan de un marcado sentido lírico que hace honor al título seleccionado "Poemas". Es nuestro deseo que esta muestra sea el camino para que generaciones jóvenes conozcan la obra de carmelo Fontánez.Sabemos que para muchos será un verdadero placer visual, esa también es la misión de la nuestra galería. Carmelo Fontánez Cortijo, nace en Río Piedras Puerto Rico. Realizó su bachillerato en Educación con especialidad en Arte en la Universidad de Puerto Rico en Río Piedras. Prosiguió estudios conducentes al grado de maestría en Educación de Arte en New York University. Se desempeñó como profesor de Humanidades, Historia, Teoría, Crítica de Arte, Dibujo y Pintura en los recintos de Mayagüez y Bayamón de la Universidad de Puerto Rico. Carmelo se ha distinguido como acuarelista, dibujante y pintor.
Entre las obras se encuentran: "Yo soy mi río", "se riza el lago", "Temblor del cielo", "Nada perdura", "Honda la raíz", "La espuma frágil", "En el espejo", "El ave traza", "Azul sobre blanco", "Sol de la mañana", "La mar te sueña", "Dejo sin sangre", "La hoja viajera", "La vieja tierra", "Amanecer", "La lluvia cae", "Voz de la cima", "Vitral del fuego", "Por la vereda", "Si pierde alas", "La luciérnaga", "Vera morir", "Buscando al viento", "En la ancha cumbre", "La llamá sueña", "Noche de árbol", "La noticia última", "En el rocío", "Ondula el viento", "Fuego enamorado", "LAr del azogue", "La luz del día", "De oro y plata", "Sobre la hoja", "La flor de la espuma", "Un viernes santo", "En la lontananza", "El bosque canta", "Una espalda", "La noche calla", "RUmor del río", "Bajo el lucero", "El umbral", "Surgir del día", "Sobre el pastel", "Marfil celaje", "Nació la rosa", "En el espejo", "Un hombre pasa", "Fui la canción", En la montaña", "En el silencio", "Una orquídea", "Cae la tarde", "Sangra el silencio", Äzul la cima", "Una copa roja", "Jardín derramado", Los ojos del fuego", "La tarde agoniza", "Hayku de otoño", "Pica el pez", "La tarde encendida", "Rumor de alas", "El crepúsculo de la llama", "La mariposa vuela", "La luna riela", "Rayo de luz", "Reflejos", "Constelado árbol", "La luz impera", "Vencido el vidrio". Todas la obras fueron hechas en acrílico.
Keywords: Acrylic painting, Puerto Rican--Exhibitions.; Art--Catalogs.; Art--Puerto Rico.; Fontánez Cortijo, Carmelo, 1945---Exhibitions.; Arte--Puerto Rico.; Arte--Catálogos.; Pintura acrílica, Puerto Rico--Exposiciones.