Fernando Díaz Mackenna - Díaz Mackenna, Fernando (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2008., 2008)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón, con motivo de su aniversario XIII, tiene el placer de presentar la primera muestra individual que se realiza en Puerto Rico del pintor español Fernando Díaz Mackenna. Este tipo de exposiciones anual es un evento ya esperado por un segmento de la comunidad cultural que aprecia la labor de rescate que realizamos al presentar la obra de artistas importantes pero no necesariamente conocidos por el público. Díaz Mackenna nació en España en el año 1873, es un artista pintor que llegó a Puerto Rico a fines de 1913 a sus 40 años de edad. Su formación como pintor transcurre en el taller de su padre, el afamado pintor sevillano Francisco Díaz Carreño, quien había perfeccionado su habilidad pictórica en la Academia de San Fernando en Madrid, bajo la tutela de D.Federico Madrazo. Es de vital importancia la documentación de parte de la obra de Díaz Mackenna quien vivió en Puerto Rico durante el primer tercio del siglo XX. Su relevancia debe ser reconocida en dos ámbitos. En primer lugar, su labor impartiendo el conocimiento del dibujo y de la pintura a jóvenes caballeros y damas de la Capital. Díaz Mackenna fue quien continuó ofreciendo clases de arte al fallecimiento del maestro Francisco Oller.
Entre las obras se encuentran: "S.T (cobacha)", "S.T. (paisaje con árboles)", "S.T. (Caño Martín Peña)", "Retrato de José De Diego y Martínez", "S.T. (Paisaje lavanderas)", "Campo de Río Piedras a Caguas", "S.T. (bohío)", "S.T. (flores)", "Paisaje", "Paisaje", "Casa Blanca", "Lola Rodríguez de Tío", "Federico Degetau", "La puerta de San Juan", "S.T. (paisaje con guajanas)", "S.T. (paisaje con garita)", "S.T. (Casa Blanca)", "S.T. (vista piedra del perro y San Jerónimo)", "S.T. (paisaje marino Condado)". Las obras fueron hechas en óleo sobre lienzo, óleo sobre tabla y óleo sobre cartón.
Keywords: Art--Exhibitions.; Arte--Exhibición.; Art--Puerto Rico.; Arte--Puerto Rico.; Art--Catalogs.; Arte--Catálogos.; Díaz Mackenna, Fernando, 1873-1931--Exhibitions.