Invitación, Comunicado y Programa de la Primera Jornada de Estudios en Torno a la Violencia de Género - Universidad del Sagrado Corazón (Universidad del Sagrado Corazón, 2010)
Durante el mes de noviembre de 2010 la comunidad universitaria se unió para concienciar en el mundo el Día de no más violencia en contra las mujeres, en memoria de las hermanas Mirabal: Patria, Minerva y María Teresa. En esta jornada se integró todos los componentes de la comunidad universitaria y nos apoyan organizaciones comunitarias y recursos profesionales.
Programa Jornada de Género
Entre las actividades realizadas fueron: Celebración de Eucaristía, recorrido por el campus (exhibiciones de estudiantes de los cursos de artes de las profesoras: Marilyn Torrech, Mary Anne Mackinnon, Hilda Torrós, y Ana Victoria Vidal), conferencia: Violencia de género: Una mirada estructural por la Lcda. Esther Vicente, Performance por estudiantes de Artes Visuales, Conferencia: Violencia de género y salud pública por Dra. Carmen Milagros Vélez, Cine foro: La vida en rosa (facilitadora: Profa. Teresa Prévidi), Presentación de anuncios de servicio público por estudiantes de curso TEL 431, Panel: Rostros de la Violencia doméstica por Amarilis Págan, Cynthia Román, Jo'se Toro, Panel: Experiencias de trabajo del colectivo ideologías y vivencias de los géneros por Mayra Muñoz, Jeannette Dorta, Carlos Rivera y Edwin Cruz, Conversatorio I: La juventud habla y pastoral escucha por Juan José Rivera, Cine Foro Película: El cuerpo del delito por Flora Pérerz Garay y Rey Pascual, Presentaciones de vídeo: Mitos sobre el hostigamiento sexual por estudiantes de producciones Camaleón, Trabajo de investigación: "Soy hombre... Conocimiento sobre conductas y características relacionadas a la masculinidad en estudiantes varones de la USC" estudiantes de cursos TSO 405 del Prof. Carlos A. Rivera, Exhibiciones de trabajo relacionados a las condiciones de vida de las mujeres diferentes partes del mundo, estudiantes curso PER 430; Presentaciones: Grupo La Red, Inspiration PAE y Asociación de Estudiantes Orientadores; Conversatorio: Voces universitarias - Relaciones de parejas entre jóvenes; Conferencia: La trata de personas en PR, Conferencia: Integración curricular y género, recurso Dra. Loída Martínez; Taller: Intersecciones de la diversidad en el lugar de trabajo, recurso Lcda. Olga López, Sra. Mercedes Rodríguez; Conferencia: Género y deporte, recurso Dra. Nyvea Silva; Panel: Género, discapacidad y derechos humanos, recurso Dra. Lina Torres, Sra. Keihla Rolón y Sra. Carmen Warren; Panel: Violencia de género, una mirada liberadora desde la fe cristiana, recurso Dra. Agustina Luvis y Dr. Juan Acevedo; Conversatorio sobre el documental: Las mujeres de Vega Alta de Sonia Fritz; Conferencia: Trayectoria histórica de la violencia contra las mujeres, recurso Prof. Nelson Hernández; Panel: Violencia de género y crímenes de odio, recursos dra. Madeline Román, Lcdo, Osvaldo Burgosy Sra. Olga Orraca; Vigilia - Actividad de recordación; Conversatorio con estudiantes participantes de la Jornada; Reconocimiento a estudiantes, profesores y profesoras; Conversatorio II: Relaciones de pareja y violencia, recurso Hna. Natividad Hernández.
Keywords: Gender.; Sex role.; Gender and culture.; Women's rights.; Gender and higher education.; Gender and history.; Human rights.