Aves y agüeros - Universidad del Sagrado Corazón; Rivera, Dhara (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2021., 2021)
En esta exhibición la artista utiliza como punto de partida una reflexión en torno a dos textos: el libro de la bióloga Rachel Carson, Silent Spring, publicado en 1962, y el ensayo del escritor Eduardo Lalo, “Narrating the Unnamable”, incluido en el libro Aftershocks of Disaster: Puerto Rico Before and After the Storm, publicado en 2019. Ambas lecturas narran la desaparición de las aves, en el primero por el uso indiscriminado de plaguicidas como el DDT y en el segundo por los feroces vientos del huracán María que devastó la Isla en septiembre de 2017. en Aves y agüeros que comprende una colección de fotogramas de pájaros sin vida y de dibujos a lápiz manipulados digitalmente por la artista.
Entre las obras se encuentra: 1. La canción vacía, 2020-2021 *Obra en portada Dimensiones: aprox. 8’ diam x 3’ alto (medidas variables) Materiales: nidos encontrados, porcelana, madera, vidrio fundido, metal, sonido 2. Los sueños de María Sybila I, 2020-2021 Dimensiones: 40” x 12” x 6” Materiales: pájaro disecado, tejido crochet, seda cruda, vidrio fundido, metal 3. Los sueños de María Sybila II, 2020-2021 Dimensiones: 36” x 14” x 6” Materiales: pájaro disecado, tejido crochet, seda cruda, vidrio fundido, metal 4. La llamada, 2021 Dimensiones: 5”x 8” Materiales: traquea natural encontrada, vidrio, masilla, madera, metal 5. Nada de nada…todo, 2021 Dimensiones: 6”x 5” (4 piezas) Materiales: pájaro disecado, yeso, vidrio fundido, cristal, madera, metal 6. Entrampamiento, 2020-21 Dimensiones: 22” diam base x 24” alto Materiales: madera, impression digital en papel, tronco quemado, plástico, metal 7. Corralera común, 2020-21 Dimensiones: 36” diam. x 26” alto aprox. Materiales: tela alfombra, cemento, metal, bronce, tejido crochet 8. Fin de Cuentas, 2019-21 Dimensiones: 48” x 12” Materiales: vidrio fundido., plumas encontradas, madera, cristal, metal, hilo de lino 9. Revisión, 2020 Dimensiones: 18” x 12” ( 3 piezas) Materiales: pieles de pájaros, madera, espejos, cadenas de metal 10. Signos y celajes, 2020 Dimensiones: 8” x 16” Materiales: libro papel impreso 11. Murmurio, 2021 Materiales: Video 12. A vuelo pájaro, 2020-21 Matreriales: Papel, tela, madera 13. La ruta trazada, 2020-21 Materiales: Pájaros disecados, porcelana, alambre, brea, pintura, madera, metal 14. Nido, 2021 Materiales: Nido encontrado, porcelana y óxidos de cerámica
Keywords: Art--Exhibitions.; Arte--Exhibición.; Art--Puerto Rico.; Arte--Puerto Rico.; Art--Catalogs.