Una visión personal - Rivera, Carlos Raquel (San Juan, P.R.: Universidad del Sagrado Corazón, 2001., 2001)
La Galería de Artes de la Universidad del Sagrado Corazón presentó la exhibición "Una visión personal" de Carlos Raquel Rivera. La fertilidad creativa de Rivera lo llevó a realizar una de las producciones más intensas que pueden estudiarse en la historia del arte latinoamericano del siglo XX. La naturaleza le asistió con un poder imaginativo que pudo trasladarlo a un mundo pictórico donde dio asilo a seres, objetos y situaciones evadidas de las realidades que pueden ser concebidas. Hace constar secuencias extraídas de vivencias y las registró de manera muy especial, pues captó en ellas los estados anímicos existentes en lo más interno de su ser. Rendir homenaje a los maestros de la plástica puertorriqueña es siempre un placer para los que trabajamos en la Galería de Arte de la Universidad del Sagrado Corazón. En esta ocasión es un honor presentar 20 pinturas inéditas de Carlos Raquel Rivera, nuestro pintor nacional. Esta exhibición presenta obras de temática heterogénea fechadas desde el año 1965 hasta el 1999, año en el que fallece el maestro. Carlos Raquel nace en Yauco, Puerto Rico en 1923. Estudio en la Academia de Arte Edna Coll en Santurce y luego en el año 1950 se trasladó a Nueva York para estudiar en la Liga de Estudiantes de Arte. Cuando regresó a Puerto Rico participó en la creación del Centro de Arte Puertorriqueño y luego formó parte del taller de gráfica de la reconocida DIVEDCO.
Entre las obras exhibidas se encuentran: Boceto del funeral del patriota Pedro Albizu Campos, S.t.(Minerva), Patriotas Puertorriqueñas, S.t.(soldados), Bromelia, Río Piedras, La difícil asombrada, Farriñón, Bañándose en el río, Enamorados, Sagradalia, Las yaucanas, Paloma en la playa, Oh!, Carneros chocando los autos robados, S.t.(cabezas con sombreros), Baile angelical, S.t.(paisaje con casa), Por la patria se vence, Pajuncia.
Keywords: Art--Exhibitions.; Art--Catalogs.; Art--Puerto Rico.; Rivera, Carlos Raquel, 1923-1999--Exhibitions.; Arte--Puerto Rico.; Arte--Catálogos.; Acrylic painting, Puerto Rican--Exhibitions.; Pintura acrílica, Puerto Rico--Exposiciones.; Pintura, Puerto Rico--Exposiciones.; Painting, Puerto Rican--Exhibitions.